Я сама решаю, как будет вести себя мой ребенок

 

Пару лет назад я, готовясь к недельной поездке за границу, в течение нескольких дней составляла список вещей (выгружала из головы на листочек все, что приходит в голову).

 

И вдруг листок со списком пропал! Я фрустрирована (гы-гы). На грани бешенства, то есть )) Спрашиваю Антона, не видел ли он. Сначала поступил отрицательный ответ. Я: "Ну вот, это такой нужный мне листок...". И тут - о, чудо! - "Мама, я вспомнил! Листок лежит под диваном!" 

 

Подозреваю, кто мог его туда забросить ))

 

Мне бы закипеть, но я так обрадовалась нашему со списком воссоединению (а может, альфу свою натренировала ;))), что только разохалась эмоционально преувеличенно: "Ой, как хорошо-то! А я уже испугалась, что список потерялся. Расстроилась, что придется заново составлять. Спасибо, тебе, что вовремя вспомнил". О том, что он все это заварил - ни слова (помните? не уделяем слишком много внимания инциденту!). 

 

Антон доволен - пригодился. И - дзинь - еще одна монетка в копилочку наших с сыном отношений ("бумажка-бумажкой, а мама тебя любит, и вообще ты молодец").

 

Можно было, конечно, действовать по старинке и наругать, "шоб знал и наперед не безобразил". Но это чистой воды работа с поведением (а мы ведь работаем с его причинами ;))  

 

Наказывая малыша в подобной ситуации, мы хотим, чтобы в результате он сделал вывод: нужную маме вещь нельзя забрасывать в дальний угол. Какой вывод сделает из этого ребенок? "Бумажка для мамы важнее, чем я". Мы выступаем на стороне дисциплины во имя светлого ребеночкиного будущего, в котором он будет бережно и уважительно обращаться с чужими вещами. А между тем получается, что, защищая вещь, предмет, мы воюем со своим любимым малышом.

 

Важно помнить, что ребенок дошкольного возраста не в состоянии связать свой проступок с похожим, но происходящим в другом контексте. То есть, если завтра ему захочется схватить бабушкины очки и залезть с ними в шкаф, а потом их там благополучно забыть, то вчерашнее наказание никак его на этом пути не остановит. Значит, придется наказывать за очки. Потом за дорогую помаду. И так пока не вырастет (( 

 

То, что нам кажется вполне естественным, для маленького человека представляет собой довольно непростой набор задач. Нужно вовремя спохватиться и вспомнить, что вещь может быть ценной для другого человека. Оценить эту ценность. И, наконец, остановить свой порыв схватить ее и забросить куда-нибудь. Получается, что мы снова и снова творим полную бессмыслицу: наказываем (пусть даже "просто" ледяным тоном, неприветливым словом) ребенка за то, чем он еще не в состоянии управлять. 

 

Что же делать? Я не предлагаю полностью игнорировать инцидент и оправдывать любые пакости: ах, он маленький, ему все можно. Просто пока ребенок не подрос - задача родителей компенсировать своей зрелостью его незрелость. У нас все важные документы и вещи хранятся на недосягаемых полочках. Если ребенок смог до чего-то добраться, значит не он виноват, а взрослый - не уследил. И нечего на ребеночка пенять (хотя это гораздо легче и привычнее, чем взять ответственность за произошедшее на себя). Позже, в спокойной обстановке и хорошем настроении, видя, что ребенок готов выслушать и воспринять, можно обсудить что "в этом углу стола лежат мамины нужные бумажки" и т.д. и т.п.

 

Я регулярно проговариваю правила поведения в нашем доме, озвучиваю свои чувства и чувства домочадцев, возникающие в связи с поступками, подсказываю как можно было по-другому поступить... При этом не особо рассчитываю получить мгновенный результат: знаю, что понимание придет не раньше, чем мозг для этого созреет. Если "я ему 100 раз сказала", а воз и ныне там, может, пора задуматься: а готов ли малыш воспринять сказанное?

 

И еще. Если бы Антошка был уверен, что сознавшись, он понесет наказание ("Так это ты его туда забросил?!? Иди-ка сюда..."), стал бы он озвучивать местонахождение листочка? Зачем нарываться. И, услышав "я не знаю, это не я", пришлось бы мне садиться и в стрессовой ситуации цейт-нота заново составлять этот список ((

 

Вот так у нас получилась коммуникация в духе "Выиграл - Выиграл", прямо по Стивену Кови ))

 

 

Please reload

Избранные посты

Фразы безусловного принятия и перекрывания

October 29, 2017

1/2
Please reload

Недавние посты

May 9, 2016

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

2016. Дети в приоритете. Проект Дарьи Домбровской.

Присоединяйтесь
  • Vkontakte Social Icon
  • Black Instagram Icon