Как подключить мужа к воспитанию ребенка

Меня часто спрашивают о том, как привлечь мужа на свою сторону, подключить его к воспитанию ребенка, а также внедрить в его сознание основы подхода Гордона Ньюфелда (это уже high-level) )))

Ведь часто получается так, что мама выбрала свой путь воспитания, но он не совсем совпадает (или совсем не совпадает) со взглядами мужа. Конечно, мужчин гораздо реже занимают темы психологии и взращивания детей, им лень разбираться в каких-то там подходах... Гораздо легче буркнуть: "Что за глупости... Как меня наказывали, так и я буду наказывать", например.

 

Папа моих детей так не буркал, но и такого, чтобы он запоем читал брошюру о привязанности, книги и статьи по теме, тоже не было. 

 

Конечно, я не насаждала новый подход и не объявляла в лоб: "Та-дам! Отныне мы практикуем альфа-родительство".

Я просто рассказывала Игорю о своих достижениях ("Знаешь, я сегодня вела себя как рекомендовано в брошюре, и это дало отличные результаты! Дети весь день были спокойны"), делилась радостью по поводу того, как легко и замечательно прошел наш день, и как мне приятно было чувствовать себя сильной мамой. Он видел, что я встречаю его в хорошем настроении, и потихоньку уверовал в этот подход ;)

Стал интересоваться, спрашивать, как ему лучше поступить в определенной ситуации. Дошло до того, что иногда Игорю гораздо лучше удается роль Заботливой Альфы, чем мне ;) И если я вдруг рассвирепею, я знаю, что моих детей есть кому защитить (так и должна работать деревня привязанностей).

 

И еще одна рекомендация. 

 

В подходе Ньюфелда есть такое понятие - сватовство. Это когда мы "знакомим" ребенка и взрослого, которого предполагается подключить к заботе о малыше. Даже если первое знакомство уже давно позади, это нужно делать регулярно для того, чтобы активизировать инстинкты привязанности, настроить обоих на взаимодействие друг с другом, а также облегчить им этот контакт. 

 

Играя роль свахи, я обычно в течение дня напоминаю детям: "Скоро папочка придет... А вы уже так соскучились". "Наконец-то настанет вечер, и папа с вами позанимается, а потом уложит спать". "Папа звонил, что уже выехал с работы. Спрашивал, что вкусненького вам привезти".

 

Подключаю инстинкты прямо с порога: "Смотрите, кто пришел! Пойдемте встречать папу".

 

А также сватаю детей отцу: "Вот она, папочкина принцесса... Так ждала тебя. Хочет показать свой рисунок".

И папочка тает, он уже забыл о своей усталости и раскрывает над своей принцессой зонтик привязанности ;)

 

 

Please reload

Избранные посты

Фразы безусловного принятия и перекрывания

October 29, 2017

1/2
Please reload

Недавние посты

May 9, 2016

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

2016. Дети в приоритете. Проект Дарьи Домбровской.

Присоединяйтесь
  • Vkontakte Social Icon
  • Black Instagram Icon