Что делать с ребенком-командиром

Если ваш малыш слишком много командует, пытается все контролировать (например, постоянно выбирает когда, что и как он будет есть), не дает о себе заботиться, сам справляется со своими проблемами, выглядит так, будто ни в ком не нуждается и твердо знает, что ему необходимо - не торопитесь гордиться его самостоятельностью. Возможно, ребенок занимает не свойственную ему ведущую позицию в отношениях - альфа-позицию. 

Такие дети часто агрессивны, они все время находятся в напряжении и раздражении: и когда взрослые их не слушают (потому что инстинкт альфы подразумевает, что им должны подчиняться), и когда слушают (потому что в этом случае на ребенка ложится огромная ответственность - заботиться о благополучии взрослых).

 

Чтобы "приручить" такого малыша, не нужно вестись на провокации (т.е. потакать и обеспечивать ему все, что он требует). Альфа-ребенку всегда будет мало, его все не устраивает. Потому что на самом деле он хочет не "вон ту коробочку на самой верхней полке... да не эту... фу, глупая мама, дай другую, дай я сам...", а надежного взрослого, которому можно доверять, с которым можно расслабиться, который подарит ощущение, что с ним все будет хорошо.

 

Устанавливайте контакт с ребенком, сначала из зависимой позиции: посоветуйтесь с ним, попросите его о помощи или пусть покажет то, что у него получается. Подстраивайтесь по принципу похожести: "Надо же! Ты сегодня выбрал такую же красную футболку, как и я. Мы одинаковые!". Продемонстрируйте, что между вами нет нет борьбы за главенство. После того, как контакт установлен, начинайте напитывать заботой. Показывайте, что принимать вашу любовь - самое лучшее, что может быть, ведь в таких отношениях ни о чем не надо думать, не о чем беспокоиться ("сынок, я сейчас сделаю так-то и все будет в порядке, расслабься"). Возможно, вам придется скрывать свои страхи и потребности, ведь вам нужно вселять в малыша уверенность и спокойствие. Не выдавайте свое бессилие: если чувствуете, что в данный момент у вас нет сил остановить малыша или как-то повлиять на его поведение, лучше даже не озвучивать запрет. 

 

Альфа-ребенку нужно давать не что-то из того, что он просит, а обставлять ситуацию так, чтобы инициатива исходила от взрослого: "Я помню, как тебе понравился мой экспериментальный пирог, поэтому сегодня я приготовила его снова". Наблюдайте и подмечайте, что любит малыш, чтобы дать ему это неожиданно - до того, как он начнет выдвигать свои требования. И не задавайте вопросов о том, что ему хотелось бы получить.

 

Можно организовать контекст, в котором ребенку придется от вас зависеть. Например, уехать вместе в лес, где все будет в новинку, а знания о "выживании" в лесу будут только у родителя.

 

Обеспечьте ему надежные "ручки", на которые можно залезть и перестать беспокоиться за себя, свое благополучие или состояние своих взрослых.

Для этого уменьшайте физическое и эмоциональное разделение где только возможно. 

 

Не боритесь с малышом, не пытайтесь донести до него, что он поступает неправильно. Верную иерархию не установить с помощью давления. Если вы пытаетесь воздействовать вербально, т.е. говорите ребенку "Я старший, я главный, ты должен меня слушаться" - это будет только злить его: ведь древний инстинкт диктует ребенку прямо противоположное: "Нет, это меня все должны слушаться!"

 

Давайте альфа-инстинкту проявляться там, где это никому не будет мешать (пусть командует группой малышей во дворе, например). Пусть ребенок видит, что его альфа принимается. Для этого помогайте своему малышу выразить его альфа-инстинкты в заботе о других, более слабых и зависимых (о хомяке, о младшем братике, о заболевшем друге). 

 

Не уступайте ребенку место ведущего в отношениях, найдите в себе Альфу - и у вас получится аккуратно ставить и держать границы, а главное - нести посыл: "Я тот, кто тебе нужен, и я рядом".

 

 

Please reload

Избранные посты

Фразы безусловного принятия и перекрывания

October 29, 2017

1/2
Please reload

Недавние посты

May 9, 2016

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

2016. Дети в приоритете. Проект Дарьи Домбровской.

Присоединяйтесь
  • Vkontakte Social Icon
  • Black Instagram Icon