Эмоциональное насилие

 

 

С тех пор, как я начала интересоваться темой воспитания и с любопытством наблюдать различные ситуации взаимодействия взрослых и детей, я постоянно сталкиваюсь с подтверждением одной мысли. 

Как ни странно, чаще всего дети нуждаются в защите от самых близких, искренне любящих и желающих им добра людей - собственных родителей.

Поэтому я подготовила небольшой чек-лист, по которому можно проверить: а вдруг Вы ненароком проявляете эмоциональное насилие, сами того не подозревая? Потому что с физическим насилием вроде бы более-менее понятно, а между тем многие вещи, которые мы считаем ерундой или на которые вовсе не обращаем внимания, могут оставить очень болезненные и порой незаживающие раны в нежной детской душе.

 

Итак, примеры эмоционального насилия:

 

1) "Что ты за ребенок!", "Что с тобой такое?"- подобные заявления вселяют в ребенка чувство вины ("Я что-то делаю не правильно"), но улучшению поведения не способствуют.

 

2) "Больше я с тобой никуда не пойду" - отстранение, эмоциональное покидание, отказ в отношениях если что-то в них идет не так, как хотелось бы. От страха от обещанного разделения малыш будет вести себя все хуже.

 

3) "Ну всё, я ухожу" - пытаясь добиться своего, мы часто эксплуатируем самый сильный страх ребенка - остаться в одиночестве.

 

4) "Не слушается, и всё... Прямо не знаю, что с ним делать." - открыто признаваясь в своем бессилии, родитель поселяет в душе ребенка тревогу. 

Рядом с ненадежным и не справляющимся со своими родительскими обязанностями взрослым, малыш, беспокоящийся о своем благополучии, становится неуправляемым и трудновоспитуемым.

 

5) "Ну что ты рыдаешь как маленький! Это ерунда, нечего тут плакать, другому вон еще хуже" - обесценивание чувств ребенка и внушение ему мысли: "Ты чувствуешь неправильно". Последняя фраза не способствует утешению, она означает, что чужой ребенок заслуживает больше вашей жалости и утешения, чем собственный.

Или: "Перестань плакать, вон девочка на тебя смотрит. Она младше, а не плачет. Замолчи, а то напугаешь ее" - выступаем на стороне чужой девочки.

 

6) "Ты почему злишься? Нельзя злиться!" Во-первых, малыш не понимает, откуда приходят те или иные чувства, так что подобные риторические вопросы (которые он понимает буквально) могут внушить ему чувство стыда ("я не такой, как от меня ждут мама/папа"). 

Во-вторых, запрет на "плохие" чувства  - это демонстрация того, что ребенок нужен нам только в хорошем настроении и с безупречным поведением.

 

И это только небольшая часть болезненных фраз, которых нужно постараться избегать.

 

Давайте же защищать детей от самих себя!

Please reload

Избранные посты

Фразы безусловного принятия и перекрывания

October 29, 2017

1/2
Please reload

Недавние посты

May 9, 2016

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

2016. Дети в приоритете. Проект Дарьи Домбровской.

Присоединяйтесь
  • Vkontakte Social Icon
  • Black Instagram Icon