Когда ребенок плохо себя ведет

 

"Что делать, если ребенок плохо себя ведет?" - один из самых распространенных вопросов от родителей. Поскольку в подходе, основанном на привязанности, мы работаем не с трудным поведением, а с его причиной, то вот что:

 

1. Не уделять много внимания произошедшему, не принимать меры, не бросаться тут же заниматься воспитанием. 

Этот пункт, пожалуй, самый сложный )) Требует не просто тренировки, а прямо-таки переворота сознания, поэтому обычно свои тренинги я начинаю с этого великого базового навыка - уметь остановить свой первый автоматический порыв отреагировать так, как привычно реагировать. Про этот пункт еще отдельный пост будет.

 

2. Кратко и нейтрально сформулировать замечание. Кратко - это: "Стоп! Так делать нельзя" или "Нет, это опасно".  Нейтрально - это не "Ты меня бесишь!", а "Мне не нравится такое поведение (описываем, какое)". Поведение! А не сам малыш.


3. Заверить, что с отношениями между вами все в порядке. Для этого опишите, что у вас есть совместное будущее, в котором вы... (почитаете, пойдете гулять, сделаете вместе что-нибудь приятненькое). Например: "Хоть я и сержусь сейчас, но жду-не дождусь, когда мы... (что там у вас идет по плану)".


4. Успокоиться, обдумать ситуацию и, завладев ребенком, обсудить ее. Убедившись, что малыш не против быть сейчас воспитуемым. Или воспитыванным. Или воспитнутым... Ну, короче, вы поняли. ))

Please reload

Избранные посты

Фразы безусловного принятия и перекрывания

October 29, 2017

1/2
Please reload

Недавние посты

May 9, 2016

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

2016. Дети в приоритете. Проект Дарьи Домбровской.

Присоединяйтесь
  • Vkontakte Social Icon
  • Black Instagram Icon