Можно ли воспитать в детях доброту, отзывчивость и милосердие?

 

Произошел у нас как-то следующий эпизод. Мы гуляли со знакомой мамой во дворе, а наши старшие (на тот момент четырехлетки) прихватили из дома пистолеты, которые стреляют без пуль, только щелкают, когда на курок нажимаешь. И вот они нашли себе подходящего "врага" - кошку, и помчались за ней, "расстреливая" на бегу. Мимо проходящая бабка вылила на всю нашу компанию ушат негодования "ах- вы-такие-сякие-не-смейте-мамы-следите-за-детьми". Ну, высказалась и почесала дальше, в глубь двора. И все бы ничего, но кошка метнулась вслед за ней, Дети, соответственно, тоже, а мы слегка отстали. Кошка с детьми забежали за угол дома и скрылись из нашего поля зрения. И вдруг бабка, взглянув в их сторону, подозрительно резко сменила траекторию движения. Я на полсекунды позже знакомой мамы поняла ее намерения, мы рванули за угол и, когда добежали, нашему взору открылась сцена, в которой бабка, схватив лежащего на асфальте Антона за шиворот (он лег, чтобы заглянуть под припаркованную машину, под которую забилась кошка), резким рывком поднимает его на ноги. Неизвестно, каково было бы следующее ее действие по спасению кошки и воспитанию чужого ребенка. Не исключаю, что подзатыльник, шлепок или нечто подобное. Но к этому моменту мы уже налетели на нее, наорали, обругали, и бабка, бормоча невнятные оправдания, поспешно ретировалась. 

 

В данном случае кошка была вполне в состоянии спастись от двух малолеток, юркнув в ближайший подвал или забравшись на дерево. И стресс от такого нападения для нее не сильнее естественной ситуации спасения, скажем, от собаки. А вот для ребенка вся эта история обернулась небольшой травмой, потому что Антон испугался, когда его резко дернули и подбросили в воздух, и еще больше, когда обернувшись, он увидел чужое, искаженное злобой лицо. Во-первых, он не помнил, как мы ругали бабку, потому что трясся и громко рыдал, уткнувшись в меня. И потом весь вечер то и дело просил рассказать, как я спасала его от бабки. Расцветал, когда я в красках описывала, как кричала и прогоняла ее - приятно снова и снова получать доказательства, что тебя защитят и при случае будут с тобой по одну сторону баррикад. А во-вторых, когда мы через несколько дней пошли гулять в тот двор, Антон в каждой бабке, включая невнятно маячавшие в окнах фигуры, видел Ту Самую Бабку...

 

А мораль этой ситуации такова. Бедной психологически необразованной бабке невдомек, что такие добродетели как милосердие и любовь к животным нельзя привить окриками, запретами и тасканием за шиворот. Их вообще нельзя привить. А можно и нужно создать ребенку атмосферу любви и принятия, в которой он сможет дозреть до того, что начнет осознавать ответственность за свои действия и последствия этих действий.

 

Потому что потенциал чувствовать и уважать границы другого существа заложен в каждом человеке. А до поры до времени вся ответственность за незрелые действия ребеночка ложится на плечи заботящегося о нем взрослого. То есть, пока малыш, решив, что очень весело "расстрелять" кошку, сам не может остановить себя мыслью о том, что она тоже живое существо, которое вообще-то жалко, я могу озвучивать стотыщраз, что нельзя обижать животных, что кошке страшно и т.д. Но пока мозг не дозреет до того, чтобы уяснить это самостоятельно, повторять как бы даже и бессмысленно. Просто ближайшие несколько лет я должна следить, чтобы в случае, если кошка все-таки будет поймана, никакими страшными последствиями это для нее не обернулось. А если я буду регулярно, подобно бабке, выступать на стороне кошки против своего ребенка, то жалко эту кошку ему не станет ни-ког-да.

 

 

Please reload

Избранные посты

Фразы безусловного принятия и перекрывания

October 29, 2017

1/2
Please reload

Недавние посты

May 9, 2016

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

2016. Дети в приоритете. Проект Дарьи Домбровской.

Присоединяйтесь
  • Vkontakte Social Icon
  • Black Instagram Icon