Мамочка, а ты умрешь?


Однажды мы взяли Антона на похороны прабабушки. Не все родственники поддержали наше решение, но я считаю, что оно было правильным. Ведь раньше детей никто не ограждал от подобных событий, хоронили всем миром. От того, как реагируют родители, во многом зависит то, каким увидит его ребенок. Либо это "ужас, кошмар", жуткая и страшная тайна, от которой надо оградить малыша (а ему, соответственно, бояться и спасаться), либо печальное, но абсолютно естественное событие в жизни семьи.

Антон задавал простые и искренние вопросы и получал простые честные ответы. Ему было интересно потрогать тело, он сказал об этом и получил разрешение потрогать. Услышал, как его папа говорит последнее слово и захотел сказать свое. Никаких страхов, ночных кошмаров и боязни смерти потом не наблюдалось.

Естественно, Антоша и раньше задавал вопросы о смерти. С точки зрения теории привязанности, надо понимать, что когда ребенок спрашивает "Мамочка, а (когда) ты умрешь?" он говорит о своем страхе разлуки. И хочет услышать что-то вроде "Мы всегда будем вместе". Поэтому вариантом на такой вопрос может быть ответ"Я всегда буду твоей мамой". Во всяком случае, эта фраза не противоречит действительности. И на моего ребенка она действует успокаивающе.

Избранные посты
Недавние посты