Кто виноват?

 

Как-то раз Антон (которому на тот момент было четыре года) вытащил из контейнера с запасами всяких нужных в хозяйстве мелочей шариковый дезодорант.

Я как раз пробегала мимо, и Антошка, чувствуя, что взял что-то для его игр не предназначенное, показал добычу мне: "Мама, смотри, что я нашел". Я рассеянно сказала: "Да-да" и побежала дальше. Когда я через 5 минут очнулась, заподозрив неладное (ну, вам наверняка знакома эта затянувшаяся, подозрительная тишина ;), оба ребенка были с ног до головы измазаны дезодорантом, и на белой матовой стене в детской красовались живописные глянцевые разводы.

 

Я повела Антона в душ (дезодорантом была обработана буквально каждая складка на его теле ;)) и стала судорожно отмывать.

Хоть я ничего и не сказала, однако мамины резкие движения и раздраженное молчание могут ранить сильнее слов. 

Поэтому Антошка стал всхлипывать и подвывать: "Зачем ты дала мне этот дезодорант?.."

 

И тут я поняла. Только взрослый, который не уберег, а уж тем более сам вручил малышу предмет, несет ответственность за манипуляции четырехлетки с этим самым предметом.

 

Если уж разрешила поиграть, то либо следи, как вещь используется, либо терпеливо принимай последствия таких экспериментов и не ругай дитятко за свой же недосмотр. Потому что раз дитятко не справилось с ситуацией, значит оно просто еще не готово отвечать за последствия. 

Please reload

Избранные посты

Фразы безусловного принятия и перекрывания

October 29, 2017

1/2
Please reload

Недавние посты

May 9, 2016

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

2016. Дети в приоритете. Проект Дарьи Домбровской.

Присоединяйтесь
  • Vkontakte Social Icon
  • Black Instagram Icon