Как напитать двух и более детей сразу

 

На своих тренингах я много говорю о том, как важно заблаговременно пополнять "резервуар" ребенка, даря ему знаки любви и внимания еще до того, как он подойдет, чтобы потребовать их нытьем и капризами.

И меня часто спрашивают о том, как напитать вниманием двух и трех детей одновременно. 

 

У меня пока нет личного опыта напитывания сразу 3 детей, хотя в спокойные расслабленные минуты регулярно возникает мысль, что мирно спящий в слинге младенец сейчас был бы очень к месту )) Поэтому мне тоже актуально подумать о том, как бы я это делала. Пока вот какие мысли возникли:

 

1. Самое простое (и сложное) - это помощники. В идеале отношения привязанности у ребенка должны быть установлены со всеми взрослыми, которые его окружают и так или иначе за ним ухаживают. Это называется деревня привязанностей, и чем таких людей больше, тем безопаснее чувствует себя ребенок: мама наказала, а он побежал плакать к бабушке и т.п. Сюда относятся все члены семьи, с которыми живет малыш, няня или воспитательница в садике, бабушка, которую он видит, скажем, раз в неделю и т.д. К сожалению, в реальности получается так, что у современного ребенка вся деревня привязанностей состоит из мамы и папы, которого постоянно нет дома, от этого всем тяжко, а особенно устающей от рутины маме, которая вынуждена выполнять функции целой деревни.

Постарайтесь сделать так, чтобы как минимум папа тоже стал Заботливой Альфой, тогда вы сможете при случае "делить" детей и напитывать их параллельно. Можно вообще папу со старшим(и) отправлять развлекаться на полдня, в это время напитывать младшего. Главное, чтобы папа был таким же полноценным "столом с яствами", как и мама, чтобы у старшего ребенка не возникло ощущение, что его "гонят от стола" )) Ну, а если в доступности бабушки-дедушки, бодрые и адекватные (способные воспринять постулаты теории привязанности и тоже стать Альфами) - это вообще благодать, пусть забирают внуков и напитывают.

 

2. У меня отлично получается напитывать одновременно "амканьем", когда мы втроем возимся на кровати, я тискаю обоих детей одновременно и попеременно "амкаю".

 

3. Когда Злата была маленькая, я все время носила ее в слинге - это и есть напитывание. После года я ее пересадила на хипсит - тоже удобная приспособа, чтобы детей на себе таскать. Подходит тоддлерам (ходункам по-нашему) - которые уже ходят, но еще часто просятся к маме на ручки. Я с таким прямо по дому ходила, не говоря уже о дальних прогулках.  Для старшего в этих случаях остаются свободными руки, взгляд, голос - практически все, что надо.

 

4. В вопросе напитывания главное - качество, а не количество времени, затраченное на каждого конкретного ребенка. Можно пытаться напитать всех единым способом, двое напитаются, а третий - нет. Посмотрите книгу Гэри Чепмена "5 языков любви". По ней очень много кратких передающих смысл статей и роликов в сети. Суть в том, что каждый человек говорит на своем языке любви, и нужно понять, какой он у каждого из детей. Одному достаточно с утра малюсенький сюрприз-подарочек приготовить, чтобы он до обеда был напитан, другого нужно без конца трогать и смачно тискать минимум трижды в день, а третий напитается, постояв рядом с мамой пока та моет посуду.  Когда подберете качественный тип напитывания для каждого - поймете как это можно совместить.

 

5. И последняя рекомендация на сегодня - придумывать и играть (самой получая удовольствие!) в игры, которые всем детям подходят по возрасту.

 

 

Please reload

Избранные посты

Фразы безусловного принятия и перекрывания

October 29, 2017

1/2
Please reload

Недавние посты

May 9, 2016

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

2016. Дети в приоритете. Проект Дарьи Домбровской.

Присоединяйтесь
  • Vkontakte Social Icon
  • Black Instagram Icon